Интересные и популярные города (курорты) в Турции для посещения
Турция - страна, разделяющая Европу и Азию, сочетающая в себе восточный колорит с европейским уровнем жизни и сервиса. В последние годы это государство стало "курортом номер один" у российских отпускников, и в этом нет ничего удивительного: туристический бизнес является чуть ли не основным источником вливаний в национальный бюджет. Местные отельеры знают, как угодить своим постояльцам, а горячий темперамент и искреннее гостеприимство местных жителей делают эту страну еще более желанным местом отдыха.
В первую очередь, безусловно, туристы соблазняются на ласковое море Анатолийского побережья и гостиничные комплексы "все включено". Хотя гость может пробыть на территории отеля весь отпуск и ни в чем не знать недостатка, все же даже при исключительно пляжном отдыхе стоит выбраться на экскурсию в ближайшие города - Анталью, Белек, Аланью, Мерсин и другие. Турция - наследница великих цивилизаций прошлого, таким количеством архитектурных шедевров не может похвастаться ни один город Европы.
Курортов в Турции необычайное множество, и каждый имеет свои особенности. Кемер отличается уникальным целебным климатом, Даламан - великолепной природой и малолюдностью вкупе с отсутствием шумной ночной жизни. Бодрум, напротив, место веселья для молодежи: пенные вечеринки, круглосуточные бары и дискотеки на берегу неизменно привлекают любителей "тусовок".
Стамбул как будто сошел со страниц арабских сказок. Поражают своим великолепием и другие крупные города - Анкара, Измир, Бурса, Адана. Пытливому путешественнику всегда найдется, что посмотреть, кроме анимационных программ в отеле - например, древние города Аксарай, Кайсери, Конья.
Туристический сезон в Турции длится круглый год. Зимой пляжи, конечно, не работают, зато наступает время лечебных и горнолыжных курортов. Горячие источники не позволят замерзнуть даже при сильном морозе (что на гипотетической родине Остапа Бендера, кстати сказать, бывает достаточно редко), на ухоженных трассах не бывает такого невероятного наплыва посетителей, как во Франции или Италии. Заниматься спортом можно в Карталкае, Паландокене, Улудаге, а для поправки здоровья стоит отправиться в Кангал, Памуккале, Ялову.

Анатолийское побережье, Турция

Анкара, Турция

Арарат, Турция

Восточная Анатолия, Турция

Каппадокия, Турция

Мраморное море, Турция

Окрестности Анкары, Турция

Окрестности Стамбула, Турция

Острова Мраморного моря, Турция

Побережье Черного моря, Турция

Северо-восточная Анатолия, Турция

Стамбул, Турция

Фракия, Турция

Хатай, Турция

Центральная Анатолия, Турция

Эгейское побережье, Турция
Информация о визе в Турцию
Виза подробности
Гражданам России для посещения Турции с целью туризма, частного или краткосрочного делового визита, а также транзита виза не требуется, в случае если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. При этом загранпаспорт иностранца, въезжающего на территорию Турецкой Республики, должен действовать не менее 60 дней с момента окончания разрешенного срока безвизового пребывания (иными словами, на момент въезда загранпаспорт гражданина РФ должен действовать не менее 120 дней).
В случае если планируется более длительный визит, визу необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства Турецкой Республики в Москве, либо в консульствах в Санкт-Петербурге и Казани.
Общий срок пребывания на территории Турции не может превышать 90 дней в течение полугода.
Важно! В последнее время в СМИ периодически появляются сообщениям о том, что турецкая пограничная служба массово отказывает во въезде в страну гражданам РФ. На практике отказы во въезде, как и ранее, очень редки. Как правило, причиной их являются нарушения законодательства Турции во время предыдущих въездов (включая превышение срока пребывания в стране и нелегальную трудовую деятельность).
Информация о валюте в Турции
С 1 января 2010 года так называемая новая турецкая лира (TRY, YTL), равная 100 курушам (Ykr), изымается из обращения и вводится турецкая лира (TL) того же номинала.
Старые деньги принимаются к оплате до 31 декабря 2009 года. Обменять купюры можно в Центральном банке страны и банках Ziraat в течение последующих 10 лет, монеты - только до конца 2010 года. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.tcmb.gov.tr.
Практически свободное хождение имеют доллары США, фунты стерлингов и евро, однако в провинции расплатиться ими бывает затруднительно.
Чаевые
Чаевые требуются практически везде в курортной зоне. Носильщикам, швейцарам, гидам - $1-5 с человека или места багажа, парикмахеру - 10-15%, таксисту или водителю долмуша можно оставить сдачу или округлить сумму в большую сторону. В турецких банях ("хаммам") принято добавлять 20-30% от суммы счета на весь обслуживающий персонал, причем эти люди действительно все соберутся перед вашим уходом, чтобы получить причитающиеся чаевые. Некоторые отели официально добавляют к счету оплату за обслуживание в размере 10-15%, однако гораздо чаще никаких дополнительных выплат не требуется, хотя и принято оставлять в номере перед отъездом небольшие чаевые.
За пределами курортной зоны чаевые менее распространены. В небольших семейных пансионах и кафе чаевые и вовсе не ожидаются.